(6)学习笔记 ) ASP.NET CORE微服务 Micro-Service ---- AOP框架

微服务 2018-06-27

AOP 框架基础
要求懂的知识:AOP、Filter、反射(Attribute)。

如果直接使用 Polly,那么就会造成业务代码中混杂大量的业务无关代码。我们使用 AOP (如果不了解 AOP,请自行参考网上资料)的方式封装一个简单的框架,模仿 Spring cloud 中的 Hystrix。

需要先引入一个支持.Net Core 的 AOP,我们用.Net Core 下的 AOP 框架是AspectCore(国产,动态织入),其他要不就是不支持.Net Core,要不就是不支持对异步方法进行拦截 MVC Filter。

GitHub:https://github.com/dotnetcore/AspectCore-Framework

Install-Package AspectCore.Core -Version 0.5.0

这里只介绍和我们相关的用法:

1、编写拦截器CustomInterceptorAttribute 一般继承自AbstractInterceptorAttribute

public class CustomInterceptorAttribute:AbstractInterceptorAttribute
{
   //每个被拦截的方法中执行
  public async override Task Invoke(AspectContext context, AspectDelegate next)
  {        
    try
    {
      Console.WriteLine("执行之前");                      
      await next(context);//执行被拦截的方法
    }
    catch (Exception)
    {
      Console.WriteLine("被拦截的方法出现异常");                        
      throw;
    }
    finally
    {
      Console.WriteLine("执行之后");
    }
  }
}

2、编写需要被代理拦截的类

在要被拦截的方法上标注CustomInterceptorAttribute 。类需要是public类,方法如果需要拦截就是虚方法,支持异步方法,因为动态代理是动态生成被代理的类的动态子类实现的。

public class Person
{
    [CustomInterceptor]          
    public virtual void Say(string msg)
    {
         Console.WriteLine("service calling..."+msg);
    }
}

3、通过AspectCore创建代理对象

ProxyGeneratorBuilder proxyGeneratorBuilder = new ProxyGeneratorBuilder(); 
using (IProxyGenerator proxyGenerator = proxyGeneratorBuilder.Build())
{
    Person p = proxyGenerator.CreateClassProxy<Person>();
    p.Say("rupeng.com");
}
Console.ReadKey();

注意p指向的对象是AspectCore生成的Person的动态子类的对象,直接new Person是无法被拦截的。

研究AOP细节
拦截器中Invoke方法下的参数AspectContext的属性的含义:

Implementation 实际动态创建的Person子类的对象。

ImplementationMethod就是Person子类的Say方法

Parameters 方法的参数值。

Proxy==Implementation:当前场景下

ProxyMethod==ImplementationMethod:当前场景下

ReturnValue返回值

ServiceMethod是Person的Say方法

注:此文章是我看杨中科老师的.Net Core微服务第二版和.Net Core微服务第二版课件整理出来的


本文由 布墨 创作,采用 知识共享署名 3.0,可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。
阅读:569

还不快抢沙发

添加新评论